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giovedì 16 giugno 2011

SPIGOLI: Ercolano rivela, dieta mediterranea era romana

Scritto per Il Fatto Quotidiano del 16/06/2011

La dieta mediterranea l’hanno inventata i romani. Ma mica quelli di oggi: quelli di una volta, gli antichi, quello che il mare era “nostrum”, cioè loro, e l’aquila volava su mezzo mondo, non solo uno stadio (per quanto olimpico). A dirlo, con scientifica certezza, sono degli archeologi britannici andati a frugare metiicolosamente nei rifiuti di Ercolano, alla cui conservazione il Vesuvio provvide nel 79 d.C. con una gigantesca (e letale) colata di lava. Li’ sotto, sono rimasti gli avanzi del pasto –per molti, l’ultimo- degli abitanti della città: avanzi di ghiri, che non è che c’entrino molto con la dieta mediterranea, ma soprattutto ricci di mare e altri crostacei e pesci e fichi freschi e molta frutta estiva; e pure frutta secca, olive, uova. Dentro una cisterna che conservava i rifiuti anche organici di una ‘insula’, cioè di un palazzo di appartamenti alto tre piani e abitato –si stima- da 20/30 famiglie e da circa 150 persone, gente della classe media-, gli studiosi hanno recuperato otto sacchi di reperti: monete, ovviamente, soprattutto di bronzo, pietre preziose, pettinini e oggettini e un delizioso anello d’oro decorato con una figurina di Mercurio. Ma la scoperta più interessante riguarda le abitudini alimentari, molto più variate di quanto si fosse finora pensato. Per scoprire il loro tesoro, gli archeologi della British School of Rome, all’opera li’ da un decennio, si sono infilati dentro quello che noi oggi chiameremmo lo ‘scarico condominiale’, alto circa un metro e mezzo e lungo un centinaio di metri. I reperti saranno mostrati e spiegati a Londra nel 2013 al British Museum, dove si farà una grande mostra su Pompei ed Ercolano.

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